昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

AE209的低频问题

版主:您好!偶然的机会到朋友家听了他的音响(AE209+美丽安Z140),发现与我的音响(AE209+美丽安MI120)差别巨大。主要在低音方面,他的音响低音澎湃,十分震撼,甚至有些轰鸣,而我的音响低音很干巴,紧凑但毫无量感。不知是两台功放的差异,还是其他方面(CD机相同)?我反复检查,我的接线毫无问题,而且所有线材都比他的好,只是摆位有所不同,我的音箱离后墙50公分,间距2米,他的音箱离后墙30公分,间距1.6米。于是把我的音箱后移到离墙20公分,但仍没有他的那种低音,甚感疑惑,请帮忙分析一下可能的原因。
blueskycloud朋友您好。。可否看看阁下的环境情况,有时候家居环境也会影响低频的。。正确的低频一般是干净有力的。。。另阁下朋友的低频如果有轰鸣可尝试调整一下摆位情况,让低频干净一些。。。至于功放的差异,应该说M120MK在低频的力度和控制力上会更好一些,更从容一些。。。
谢谢zmalan版主。一时不方便上传照片。我和朋友的房间尺寸面积完全一样,摆放音箱的位置都在长边,我家环境可能硬一些,除了一件布艺沙发外,有两个书柜和一个唱片柜,都带玻璃门,朋友家有一个衣柜,一张大床,一件布沙发,和一个小唱片柜,环境稍软,差别就这些。我也觉得他的低音轰鸣不是最佳效果,也需调整,但低音从多到少容易,从少到多,却难得很。
blueskycloud朋友可尝试将音箱的间距收到1.8米左右,然后先将音箱拉出到距离后墙1米左右,慢慢调整音箱距离后墙的位置,我家里环境距离后墙0.7米效果是最佳,阁下可以尝试一下不同间距的低频,以得到一个清晰有力的低频为方向。。。 。。。然后告知结果一起探讨。。。
照理来说,楼主的组合应比你的朋友要好,建议你把音箱再往前移一些而不是往后,也许会有意外惊喜。
回禀两位版主,今天把音箱间的距离拉近了二十公分,低频明显有改善,虽然还不是十足,但已有质有量了,可能跟右边音箱原来离旁边的书柜太近有关。现在音箱后沿离墙52公分,受条件限制,无法离后墙再远了。感觉小调一下位置,效果胜过当初换一两千元线材的变化。谢谢指教。
呵呵。。。。那就好,我们也放心了。。。blueskycloud朋友有空可在微调一下。。
原帖由 blueskycloud 于 2009-9-8 07:40 PM 发表
回禀两位版主,今天把音箱间的距离拉近了二十公分,低频明显有改善,虽然还不是十足,但已有质有量了,可能跟右边音箱原来离旁边的书柜太近有关。现在音箱后沿离墙52公分,受条件限制,无法离后墙再远了。感觉小调一 ...

音箱旁边的书柜对低频有吸收作用的。
我是用了两天的时间来微调箱子的位置,目前暂时是音箱后沿离墙78厘米,两箱间距194厘米,沙发到两箱中心距离320厘米。音场表现可以出箱左右各0.5米左右,深度可以出到背墙1米左右,目前还是煲箱期间,煲箱完毕后再继续微调摆位。目前的摆位高中低频平衡,低频的冲劲和爆发力都不错,收放自如。
恭喜楼上获得自己想要的声音。