昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

看了AE300与“夜莺”大比拼有疑问

看了AE300与“夜莺”大比拼,始终觉得AE300应该和翠鸟比才有现实意义,毕竟价位差不多。记得双龙虎跃版主也曾推荐说喜欢夜莺又觉得贵,可以考虑AE300,声底很接近。我奇怪为何不推荐翠鸟,同一厂家产品声底应该更接近吧,是否问题出在翠鸟上,或者翠鸟不如AE300?各位听过这几款音箱的请说说看。
这三款音箱我都对比试听过,我的感觉是这样的。
如果从价格带上去考虑的话,AE300与“翠鸟”音箱相比较似乎要更合适一些;但如果从声音走向方面去考虑的话,我个人认为,AE300似乎与“夜莺”音箱要更相近一些。

论动态、瞬态、冲击力的表现,音色的中性准确等,“翠鸟”音箱应该远远是在“夜莺”与AE300之上的;也正因为如此,“翠鸟”音箱在搭配功放方面也是最挑剔的。

下面我这样做一个比喻吧:

1、声音的甜美顺序为:AE300 》夜莺 》翠鸟。
2、音色的准确顺序为:翠鸟 》夜莺 》AE300。
3、音响性表现顺序为:翠鸟 》夜莺 》AE300。

通常来讲,人们选购音响器材是从两个方面考虑的:声音与价格。
在一定的价格带内去选购发烧器材,应该多是以声音为基准的。所以,我个人认为,AE300与“夜莺”音箱似乎更有可比性。

或者说,以“夜莺”音箱为基准,喜欢音响性更好一些的可选“翠鸟”音箱;而喜欢更甜美一点的就可选择AE300。
看来版主对翠鸟评价很高,我原以为夜莺是全面超越翠鸟的,有机会一定要欣赏一下。
我个人认为Amphion公司在处理夜莺2和翠鸟2的定位问题上是有区别的,夜莺2的定位是优秀的书架箱,因此在音乐表现方面会比较全面,就是常说的音乐味道比较浓郁,而翠鸟2定位是监听级的书架箱,因此在音色的准确度和音响特性方面会比较优越,但众所周知,令监听级别的音箱发出全面而且音乐味道浓郁不是一件容易的事,因此翠鸟2是很考功放搭配的,我自己就是在用翠鸟2,在选择功放上不知道死了多少细胞,幸运的是,现在我已经为翠鸟2找到了好的归宿。
最初由 zjwh888 发布
[B]看来版主对翠鸟评价很高,我原以为夜莺是全面超越翠鸟的,有机会一定要欣赏一下。 [/B]

一些人可能还没有真正理解我的这个表述含义。

无论从那个方面考虑,“夜莺”音箱都是最好的,这倒不是因为它是最“贵”的。这点无庸置疑。

“翠鸟”音箱与AE300在音色表现与声音走向方面,应该是有着比较大的差异。
如果以零点坐标表示“夜莺”音箱,那么,“翠鸟”音箱与AE300应该是分别代表着“正”、“负”两个不同的坐标取向。

如果说“夜莺”音箱的表现比较容易受到人们的青睐,比较容易形成购买的共同焦点的话;那么,对于“翠鸟”音箱与AE300的选购则较会受到购买者“个性化”的影响较大。
最初由 benwei 发布
[B]我个人认为Amphion公司在处理夜莺2和翠鸟2的定位问题上是有区别的,夜莺2的定位是优秀的书架箱,因此在音乐表现方面会比较全面,就是常说的音乐味道比较浓郁,而翠鸟2定位是监听级的书架箱,因此在音色的准确度和音响特性方面会比较优越,但众所周知,令监听级别的音箱发出全面而且音乐味道浓郁不是一件容易的事,因此翠鸟2是很考功放搭配的,我自己就是在用翠鸟2,在选择功放上不知道死了多少细胞,幸运的是,现在我已经为翠鸟2找到了好的归宿。 [/B]
那你觉得用什么功放推翠鸟较好呢?翠鸟与3/5比较用来播放newage哪个较合适?
音响初哥还请多指教,谢谢。
关于翠鸟的功放配搭,本人个人认为最好是一些比较暖声的功放,刚好和翠鸟本身的声底形成一种中和而显得更具音乐性和亲和力,在这个原则下胆机是一种对口的选择,而根据我经验,胆机配搭翠鸟出好效果比石机出好效果要相对容易(5K元的价位以下),而且分析力一点也不会给石机差,平衡度也很好,所以如果你投资5K左右去选功放,我个人建议还是胆机为优;如果你的投资在5K-1W的话,NVA的系列功放可以有很不错的效果,不过NVA的货已经不多了;如果投资1W以上的,目前我接触到是ECI-3和NVA AP100都可以很好效果,更高档的器材我就没有配搭和听过了。
没错!
这种搭配方向是对的。