昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

我热爱音乐、喜欢音响,却难以容忍噪音

如果有人以为我只喜欢聆听中国民族音乐,只喜欢轻柔细软的管弦丝竹,那就完全误解我了。其实,我也很喜欢聆听西方的经典的管弦乐作品和歌剧段落,像充满热潮涌动起伏的<<布兰诗歌>>、令人激动沸腾的“今夜无人安眠”<<杜兰朵>>、<<欢乐颂>>,甚至包括美国西部牛仔片电影<<七侠荡寇志>>的主题音乐等,都是能让我心潮彭湃、激情昂扬而百听不厌的好音乐。一个人在家里的时候,我会放足了音量来欣赏这些音乐而让自己沉溺其中。
       但是,我却难以忍受公共场合那些不和谐的噪音,而这两天我却深受且深感即便是在医院或病房也是四处漫延、毫无遮掩的噪音污染。当身材苗条的女护士推着小车来给病人护理换药的时候,我很不理解那小车为什么不装上四个橡皮轮,而非要装上硬塑料轮,以致于“哗啦啦”的滚动噪音弄得整层楼都不得安宁。

还有,病房里的陪伴人为什么没有将手机设置在振动档,突然而至的来电振铃声会令旁人陡然一惊。再者,打手机为什么那般旁若无人的粗声大气而毫不顾及别人的感受,很多人为什么没有轻步掩门的习惯,非要绝尘而去般猛带一下门的给别人留下防不胜防的“咣当”一声。
       有时我也反省自己∶是不是年纪大了,越来越好静了。但又不像是完全如此。因为,弹琴时我会尽力强化自己的力度,希望奏出的强音符能像钢琴那样铿镪有力而势不可当,因为只有这样才能渲泄乐曲应该展现的激情。
       而且,听<<1812序曲>>我会很在意那几声西典军校真炮录音的炮声一定要结实并且给力,否则我宁愿不听。

不解,实在不解,谁能给我一个答案?

杨老师说的很好!
所反映的情况确实说明人的素质参差不齐和一些没有人性化的管理,希望这种现象越来越少,让文明成为更多人自觉的行动准则。

原帖由 王白石 于 2012-3-22 08:43 AM 发表
杨老说的很好!
所反映的情况确实说明人的素质参差不齐和一些没有人性化的管理,希望这种现象越来越少,让文明成为更多人自觉的行动准则。

谢谢关注,我觉得有一定教养的人都是喜欢安静的,我想没有人会喜欢嘈杂的,进一步延伸下去会发现安静与和谐是不矛盾的,我想一定没有人会天生喜欢听杂乱无章、刺耳而不和谐的音乐吧。再设想一下,文字其实也是有安宁和噪动之分的,也就是说我们可以从一个人常年在论坛上的发言习气、习惯、语气、口吻,基本看出及定性一个人的性格和修养以及他的人生观、内心世界和生活态度。

呵呵,窥一斑而知全豹。。
外国人的餐厅都是很安静的,大家都轻声交谈生怕影响到他人,而我们这里的餐厅却是最吵的,这就是“顾他”和“自私”的区别。其实乱吐痰、不排队、不遵守交通规则等均是自私的表现,表现出低下的个人素质,要彻底改变还要花很长一段时间呀。
原帖由 ywz 于 2012-3-22 11:09 AM 发表

谢谢关注,我觉得有一定教养的人都是喜欢安静的,我想没有人会喜欢嘈杂的,进一步延伸下去会发现安静与和谐是不矛盾的,我想一定没有人会天生喜欢听杂乱无章、刺耳而不和谐的音乐吧。再设想一下,文字 ...

“文如其人”。
原帖由 x.l 于 2012-3-22 12:12 PM 发表
呵呵,窥一斑而知全豹。。

X.L在国外、国内都生活过,一定深有体会了。
据说人的性格分为粘液质和胆汁质,但不知会不会人到一定年龄,原来是胆汁质也会变成粘液质的性格,反正我就同意楼主的看法,不喜欢太吵杂。听音乐也随着年龄的变化而变得喜欢柔和细腻,《1812序曲》除了在发烧友聚会会播放以外,在一个人聆听音乐时是不会单独播放的。现在除了听传统的“主流古典音乐”外,主要想发掘一些被埋没的、可听性不错的古典音乐(冷门古典),人有多少个十年?抓紧机会享受自己的“美好生活”。
原帖由 jp 于 2012-3-22 01:45 PM 发表

X.L在国外、国内都生活过,一定深有体会了。
怎么说呢,前天与我一齐工作的一位意大利裔二代(土生土长加拿大人),在放MP3流行音乐,见我在傍,对我说:我把音量收低。我说:不用了。但他还是走去把音量收低了。别小看这点,现实生活中,让自己做起来还是有相当大的难度啊。