昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

几十岁的人生光阴浪费了,原来HI-FI 的魅力是这样的!

我是一个家庭影院爱好者,不是一个HIFI发烧友,音乐方面平时最多就听听流行歌曲,无所谓品味。可昨晚却听音乐听到凌晨三点,一张德德玛《我的根在草原》CD碟,听着,听着,四十多岁的人却鼻子发酸,直想掉泪。不是为德德玛的桑音感动,而是为我那如此低档的设备(1997年的健伍功放,1998年的R6000AT漫步者书架箱,2002年的DVP-600万利达DVD机,1个万成9500滤波器,16平方电源专线,24平方的家庭影院),却能发出如此充满舞台感的声音而感动。这种感动,让我直觉得以前几十年的人生光阴过得很欠缺。

因为AV功放坏了,所以这段时间只能听音乐。闲来无事,按乐林8T介绍的办法,把这三台机器的电源极性用万用表检测出来,该接火线的接火线,该接零线的接零线。自是一番感受,让我知道了什么叫结像感、结实感。以前听歌曲,都是听到两个音箱发出歌声,觉得听歌曲听音乐不外如此,平淡,所以对HIFI无甚兴趣。三样设备电源极性的纠正和确定,让我知道原来两个音箱发出的声音是可以合一的。
昨晚搜索得几种“音箱摆位大法”,试着照本画葫芦,就试一下“三一七摆位法”。开声就一下子就被吸引住了,在皇帝位,闭上眼睛,声音仿佛可以碰触到似的。又搜得一个叫“五二七摆位法”,又严格按介绍的方法摆放-------她乃乃的,她乃乃的,以前几十年人生光阴过得真没意义,现在人到中年,听力褪化了,才让我感受到HIFI的神奇!吗的,整间屋子都是音乐,没有音箱,皇帝位前面是个较高的舞台,德德玛在台上正中间较远处演唱。即使双目注视音箱,或眼望它处,仍可听到的歌声是在舞台中间发出的。以前听说过的HIFI名词-----声场效果、纵深感、结像力、舞台感、离箱感、背景漆黑宁静------现在全都明白是昨回事了。如果黑灯、闭目,感受更深刻。若说不足,就是器材档次太低,低频较少,离开皇帝位离箱感稍差。摆位效果也许还可精益求精,但现在我感到十分满足了。
感谢乐林8T,感谢刘汉盛,感谢浩哥,感谢昌业论坛kkman2002众烧哥。。。。。,是众烧哥让我知道如何化腐朽为神奇。今后要好好的享受一下,让耳朵失去的几十年光阴补回来。
老兄不要怕!再过段时间,视力下降时听力会明显上升的。。。
原帖由 lf5011 于 2012-5-6 10:40 AM 发表
    我是一个家庭影院爱好者,不是一个HIFI发烧友,音乐方面平时最多就听听流行歌曲,无所谓品味。可昨晚却听音乐听到凌晨三点,一张德德玛《我的根在草原》CD碟,听着,听着,四十多岁的人却鼻子发酸,直想掉泪。不 ...

lf5011兄说的感人至深,有共鸣。。。。请继续分享!
音响有很多可玩之处,每个环节做细、做好了,不用很贵的器材也能发出很好的声音,这就是玩音响的魅力和乐趣。愿楼主在音响发烧这片海洋里继续探索,还有很多惊喜等着你呢!
今天是周日,闭目静神又听了一天。感觉刘罡、肖红(胆味人声)、徐小凤、邓丽君、蔡国权等众歌手,唱得都比以前更有感情了,很投入、很自然。同一张CD碟、同一个歌手,以前听感觉是不卖力唱,现在听感觉却很投入地唱,哪有这个道理的?为求验证,把这几张碟拿到家里另一房间的的碟机播放。鸟,平淡得很,两个音箱都在唱歌。很希望我的AV功放不要修这么快好,让我多听一阵子,补补HIFI功课。
自我感觉良好,就可以了。但我可告诉你,只要你迷上了,你就会不断的追求
原帖由 狐e刀 于 2012-5-6 10:58 AM 发表
老兄不要怕!再过段时间,视力下降时听力会明显上升的。。。

啥逻辑?
可能是功能互补吧。
原帖由 音乐情迷 于 2012-5-6 09:46 PM 发表

啥逻辑?  

《倚天屠龙记》。。。谢逊。。。