昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

歌声为何结像于房顶,大家有遇到过吗?

我的视听室装修后内空高265CM,音箱加脚架高107CM。今天欣赏<<韩宝仪经典集>>CD碟,音量位于8点位置,其中有几首歌,如《无言的结局》、《又见炊烟》,当我坐在沙发上听时,歌声、乐器声结像于前墙中上部。当我坐在地上听时,歌声、乐器声结像于天花与前墙的结合部,两个音箱如若无物,根本感觉不到音箱有声发出,不过此时感觉韩宝仪象是在半空中的舞台上唱歌,声场庞大、开阔,听起来比坐在沙发上听舒服。要是坐在沙发上听也有这个感觉就好了,不然老是坐着好累的。这几天欣赏HIFI,把收藏碟听了个遍,每天都有新发现、新进步,以前讨厌听的碟(因为放不出好声所以雪藏)居然一首不漏地听完。虽然播放设备低档,但在向论坛烧哥们学习了电源极性纠正和正确摆位知识后,我尝到了HIFI的快乐。希望随着今后设备的更新,有更进一步的感受。
坐在地上,高音喇叭的位置大大超过耳朵,声音当然在天花板上,那肯定是不对的,不正嘛

纠正一个数据:音箱加脚架高为117CM
     据说听当音者坐着时的耳朵与音箱的高音喇叭等高才是标准的音箱高度。音箱的高度会不会过高呢?这可能使造成人声在房顶的原因吧。瞎猜的。
兄台应该是坐着听的原因,房间是否比较空一些。。。。。。。。。
不同的结象感受正好说明皇帝位还可以找得更准确一些,再调整一下箱子的摆位与听音位置。
就是高音单元与耳朵平齐才是正确听音位
我以前碰到类似的现象,检查后,发现是信号线未按方向接。