昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

[分享] 换线之后……

首先介绍一下我的器材
音箱 AE109LE
功放 华韵A60
CD机 声雅A60
都是些低档的东西,可能在有些dx眼里还算不上入门级。
这套组合听了一年了,一直用随机线,一来一直有一些网友在发“线材无用论”,一来自以为象我这个档次的器材就算换了线也不见得就能出好效果,当然更多的原因是口袋米少,领导不支持发烧。
尽管如此每次坐在音响前总自我感觉不良,觉得欠缺什么,没有米升级大件的DD,换换线总可以吧,一个换线的念头产生了,而且在心里逐渐长大,变成了欲望,越来越强烈——我要换线!
在三越网逛了比较久了,一次偶然竟拍了一条喇叭线BONA sp-500,顺便买了条 ps-085信号线,都是低档货色,汇了钱之后一个问号浮上了心头——换线能有多大效果呢?
一个懒洋洋的午后(不上班),冬天的太阳懒洋洋的照着睡梦中的我,邮递员一个电话把我从7楼唤下,东西到了,高兴!迫不及待的拆包装,换线

先放进一张三越送的CD——李烁《君在何方》(从来没听过),自己去洗脸、漱口、洗碗……去了(我家的家务是AA制的)^-^。
首先感觉是功放的推力一下子大了,比较好理解吧,然后是觉得不对啊,怎么低频浑浊的一塌糊涂,高频怎么这么高尖啊?

上网一问,马上现出菜鸟原形——信号线插反了
半个月来一直比较忙,晚上在家偶尔开机听听,当然听的是一些我和大家都比较熟悉的,昨晚心血来潮把这些CD逐张播了一下,今天在这里打入一些文字,算是与大家分享升级后的快乐吧,仅供菜鸟参考,也欢迎dx指点!

蔡琴《老歌》XRCD,这张低频太夸张了!原来一直不满意功放对音箱低频的控制能力,现在觉得低频还是很肥,《是梦是真》当中的鼓点让人觉得简直是在吃油腻腻的肥肉,但比较换线前感觉低频弹性是好了许多,而且原来我把功放音量旋钮打到8点,现在6点就够听了,细节方面单单说这一张唱片可能反映不出来,于是就比较了以下一些cd。
还是蔡琴,《民歌》,有原版的(普通版),有刻录的,有盗版的,三张CD一播,我心里就下了一个决定——从此再也不买盗版了!
盗版的那张听了有一年半了,原来觉得质量还可以的,播《渡口》有板有眼的,那几声大鼓还有点气势,那伴的小提琴还算声声入耳,在网上下了APE,刻了cd后,原来还觉得两者相差甚微,当然买了原版,这俩张就几乎不播了。
现在放入cd机后,感觉蔡琴声音——盗版的象一个七老八十的又干又瘪的老太太,刻录的象一个十四、五岁未发育好的小女生,而正版那就是妙龄女郎啊,如此的丰满、如此的多情、细致……
有了这样的感觉,你还会去买盗版碟吗?(待续)
线材确实是有帮助的,对于一般发烧友来说,关键是找一些不贵的线材,能达到提升音效的目的,就已相当不错.
装修得不错,但后面的地柜对低频可能会有影响.
和换线前比较,不但感到功放的推力增大了,而且对低频的控制也改善了许多,无论是《炎黄第一鼓》的大鼓声,还是《黑毒》的钢琴声,特别是钢琴那“叮叮当当”的声音,现在是“咚咚当当”了,也许形容的不恰当,说白了就是钢琴声不再那么硬的跟铁锤敲钢板似的,而更接近真实的钢琴发出的声音。
CD机的解析力明显得到提高,不但明显能听出盗版、刻录和原版,很多细节都比较容易出来了,还是蔡琴,《机遇》专辑,《月光小夜曲》原来数青蛙叫声必须静下新仔细数,现在很容易就出来了,当然我还没有本事分辨哪只青蛙是公的哪只是母的。
说到线材的声音取向,个人感觉偏暖,原来一直觉得CD机音色偏硬偏干,现在稍微得到改善,也可以算互补吧,听一下长发妹Crystal Gayle 的"Best Always" 是最明显的。动态不好说,听《白头佬》,原来就觉得够凌厉了,现在还是如此啊。要说离箱感,可能更多取决与软件,《黑教堂》一播,器材没了,空间、时间全消失了,仿佛置身教堂,仿佛正在祈祷、期待、期盼……
我现最后悔的是没有把电源线一起换了,这次买线其实虽然只花了几个小钱但家里领导没有批,再买就……难啊 !
您不该后悔,您该懊悔
请求家里的财政部长在您生日那天特批少量资金1笔,来弥补您的过失...