昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

抛砖引玉之1 解析力

说起系统解析力各人有各人的说法,想通过一些例子抛砖引玉听听各位兄台的见解

例一:不知道各位兄台是否听过多年前的一张名为《绛州大鼓》的唱片,与好友参观了1995年的广州音展,音展唱片中就收录了《绛州大鼓》中的“秦皇点兵”,但是我把音展唱片与正版比较后发现,虽然演奏队伍和录音师都一样,出来的声音却不一样(撇除唱盘压制造成的差异外)。
音展唱片中的“秦皇点兵”,透过强劲的鼓点,依稀能听到演奏队伍后面有细碎而清晰的虫鸣声,偶尔还能听到后场有多人的围观谈话声。正版的“秦皇点兵”没有了这些现场背景的声音,却多了人员搬东西的走动声,偶尔也有人细小的谈话声。我估计这是两次不同的录音,或者后期处理而造成的区别。

例二:EMC出品的The Piano Sonatas贝多芬钢琴曲集与发烧线厂牌MIT出品的同为贝多芬的钢琴曲集Beethoven-Piano Sonata(Op57;Op111),两张唱片分别收录了贝多芬的不同曲目,都非常通透,都动态强横,微动态都很出色很能把听众音乐的世界里,也都能较真实地再现了乐器之皇的风采。EMC的出品一如这个厂牌的声音取向,相对光辉但又绝不过亮,MIT的出品十足其厂牌特性,饱满宏伟而又毫不暗哑。
两张唱片都有一个共同点,信息量十分丰富,不但能清楚听到手指触琴刹那的声音,脚踩踏板的声音也清晰可闻,不同点是EMC的连演奏家挪动身体时椅子发出的嘎嘎声也能听到。FAIRTALES(odin cd03)神仙故事这唱片很多发烧友都人手一张,声音好就不用说了,第一首The Moon Is A Harsh Misterss中间钢琴过场的一段,后场工作人员不小心碰倒物件的声音相当明显。看来录音师和唱片监制需要把把关了
你听音乐不会都是专门聆听这些细节吧 还有意思么 虽然我知道你是借以分析系统的解析力 但是我觉得 你听每一曲音乐 重点都是听那些细小的细节 其次才是音乐质感 声场什么的 最后可能才是听一下音乐本身 是吧

楼主真是有钱人 拥有那么好的系统  很是羡慕 什么时候升级系统了 把旧器材转让给小弟啊 小弟肯定倍加呵护 哈
感觉整个发烧导向跑偏得有些严重。毕竟,玩音响最终是为了赏音乐而非听后台工作人员的脚步声吧?
原帖由 caixiaobing 于 2013-2-23 08:04 AM 发表
感觉整个发烧导向跑偏得有些严重。毕竟,玩音响最终是为了赏音乐而非听后台工作人员的脚步声吧?

我反而对器材要求不是特别高,随便拿着一套平价系统就能听上大半天,比如原装的车载音响系统。发这个帖子是想探讨一下为什么大家一边说发烧一边又说听音乐,究竟是系统发烧还是音乐发烧

其实不必使用什么高级系统,只要调整到位,这些细节即使用普通器材也能自然而然地跑出来,而且根本无需特别留意就会听到。有这样的细节,听音乐也就很容易被感动。在“抛砖引玉之2 感染力”里就说到类似感受。
声场什么的 最后可能才是听一下音乐本身
原帖由 jhko 于 2013-2-23 10:35 AM 发表

我反而对器材要求不是特别高,随便拿着一套平价系统就能听上大半天,比如原装的车载音响系统。发这个帖子是想探讨一下为什么大家一边说发烧一边又说听音乐,究竟是系统发烧还是音乐发烧

其实不必使用什么高 ...
我觉得楼主说的也对。着为音响发烧友听音乐不仅要感受音乐的精神内涵,更重要要享受音响的表现力。只有好的作品和精细入微好的音响声音才能把人带入音乐的梦幻世界。试想,唱功一流的歌手又很卖力的演唱与烂的扩音系统音响效果能激起你听歌的欲望吗?
原帖由 sun_216 于 2013-2-23 04:14 AM 发表
楼主真是有钱人 拥有那么好的系统  很是羡慕 什么时候升级系统了 把旧器材转让给小弟啊 小弟肯定倍加呵护 哈

在下的老旧器材兄台不一定看得上眼。我认为如果调整得当,即使用“产品荟萃 >> 购买指南>>经济入门级”等低价系统也能得到起码的解析力和表现力,好声音的获取有时与资金投入不成正比,反而与投入的热情成正比。
楼主所说的我觉得很正常,音响系统就是要尽量还原唱片的信息,既然某些声响已经录进去了,系统就应该能播出来,反而播不出来倒有缺陷了。至于要不要这些额外的声响,那是录音师的事情,与系统无关。
调整得好的如“购买指南>>经济入门级”等的普通平价器材的确能重现前面例子中的信息(绛州大鼓相对会难一些)。