昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

感动!音乐,就是这样润泽着劳苦大众艰辛枯燥的生活-32楼更新:听音室翻修完工

昆明暴雨,淹了地下室,只好换铺地砖。请来的铺砖师傅带着胖媳妇做帮手,夫妻俩配合默契,活计干的很好。工作时,师傅的手机一直在播放流行歌曲,胖媳妇还不时随着歌声哼唱着。感动!!也许,他们无法想象这间听音室里的一条电源线可能是他们半年的收入。更无法想象带给他们快乐的手机音乐,在我等这些所谓发烧友耳朵里竟是"垃圾声"。突然觉得端坐在价值不菲的一堆器材前听着古典乐的我等是多么的可悲:我们对音乐的需求那么多的矫情,真不如铺砖师傅夫妻那么随性地接受音乐的浸润,音乐,填补着他们生活的某些空隙,使艰辛的生活有了一些、也许是很多的快乐!音乐是精神食粮,这食粮也有粗粮细粮之分,铺砖师傅夫妻在粗粮中获取的快乐,也许是我等吃细粮的永远无法企及的。

LZ的话语说的我等汗颜!差点眼泪就下来了,珍惜我们拥有的一切,满怀感恩之心。

对,感恩!

满怀感恩之心!
感谢周遭的所有人,包括你的敌人(如果有)和你自己!

谢谢帮顶!!!
从楼主感悟的事情来看,快乐并不是与钱财成正比的。
个人类似的感受:

陈淑桦是我很欣赏的女歌手,她将女性对爱情的感慨发挥得淋漓尽致,《梦醒时分》、《你走你的路》、《滚滚红尘》自不必说,记得94年我去张家界旅游,一个人脱离大队到处瞎逛,不经意来到一处小溪旁,周围是满目的青翠,但寥寥几所破旧的土屋,显示出这里的生活还是相对贫瘠。有一土家族妇女正蹲在溪边洗衣,身上还背着熟睡婴孩。这女人穿得很破旧,脸上布满岁月的痕迹,但看得出她并没有因生活的艰辛而憔悴失落,因为在它的身边有音乐陪伴着她,试问,一个对音乐充满热爱、连洗衣服都要听歌的人,生活怎么可能会灰暗?是的,音乐就从她身边的小录音机里放出来的,是用电池那种,播的正是陈淑桦的《一生守候》!一首很城市化的、充满知性女人感慨的歌曲,此刻在这么一种环境、这么一种氛围下播放,反差是巨大的,但我更钦佩这位妇女对音乐、对生活的热爱,霎那间心中竟涌起了一种莫名的感动,在那里站了很久很久......。
其实听音乐就是一种内心的感动,不再乎音响器材好坏。就象我前两天在街上偶然听到一老伯放在自行车篮子里MP3播一首老歌(歌名一下没想起来 ),声音相当大声。当时我的感觉仿佛回到小时候听学校高音喇叭播放音乐的声音。有时一段音乐,一首老歌只要播出这首音乐在特定年代下的感觉,而这感觉让聆听者有着一份共鸣。这就足够了。

很多人往往对于器材的追求胜过了对音乐本身的热爱,这对夫妻并无深意的举动至少告诉我们,音乐是可以给人愉悦的,无论器材高级与否~~
楼主能对音乐、人生有这样的感悟在现今社会真是难得
原帖由 jp 于 2013-8-6 09:55 AM 发表
个人类似的感受:

陈淑桦是我很欣赏的女歌手,她将女性对爱情的感慨发挥得淋漓尽致,《梦醒时分》、《你走你的路》、《滚滚红尘》自不必说,记得94年我去张家界旅游,一个人脱离大队到处瞎逛,不经意来 ...

谢谢JP帮顶。

真的很庆幸自己还会有感动,哪怕只是片刻。
原帖由 逗你玩 于 2013-8-6 10:35 AM 发表
其实听音乐就是一种内心的感动,不再乎音响器材好坏。就象我前两天在街上偶然听到一老伯放在自行车篮子里MP3播一首老歌(歌名一下没想起来 ),声音相当大声。当时我的感觉仿佛回到小时候听学校高音喇叭 ...

音乐无处不在,只要有心,常常会被音乐打动,不管何种形式的播放。