昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

何谓音乐性,一个初学者的独白

在昌业论坛潜水已经一年多了,在这里拜读了许多大神与热心烧友的大作,对音响的知识也从完全的白痴慢慢到了幼儿园水平,感触良多。

我是一个非常热爱音乐的人,小时候家里经济不好,我对着电视机用遥控器当麦克风唱歌,老爸老妈看在眼里疼在心里。终于在95年,也就是我初三升高一那年,家里花4000多买了一套日本爱华的组合音响,这在当时差不多相当于现在的3万元水平。从此以后走上了音乐之路,当时感觉那音响特带劲,而且必须满足,为什么?因为那是父母的爱。可是潜意识里,却依然感觉它缺少了什么,比如宽松,比如感情,在澎湃下更多的是冷与硬。

07年结婚,和爱人一起买了一套万利达的AV音响,差不多3800。虽然很差,但在该品牌中是旗舰,声音非常有特点。你说它清晰?NO!你说它高中低音如何?NO!但是,就是感觉好听!就像一个丑女,丑得不得了,但就是讨你欢心。还记得一个初夏的午后,我和爱人躺在客厅的地板上,听着钢琴曲《星空》,那份感动一辈子也不会遗忘。这套音响经常一听就是几个小时,一点也不感觉吵,有点咖啡厅那种旖旎的风情。模糊,朦胧,却又甜美。我想,这就是音乐味吧!

12年,去年,买了IPHONE5,带上原配的耳机,听天天静听里面的无损音乐。突然发现这才是音乐,感觉是既清晰又有情感,一些不是太好听的歌也感觉非常好听。再用同一副耳机换上三星的I9100听同样的歌,完全不是一个味道,只有高中低音,没有娇媚,没有情感,没有放松,没有放晴的天空。再对比了其它的音源,比如其它手机,电脑啊,DVD机啊,解码能力无出其右。

13年,今年春节,得知爸妈的新房将于五月交房。想起儿时父母为我买的音响,再加上我们一家对音乐的热爱,我决定用自己微薄的积蓄为父母买一套属于他们的音响。(我们是分开住的)。于是在昌业大找特找资料,慢慢的从月影2号看到3号,再看到星辉2号。功放从昌业的A1看到美丽安的1080,等等。由于对IPHONE的良好印象,加上专业CD机比较贵,预算又比较有限,本着慢慢升级的态度,暂时用IPHONE做音源,而且还有文件源更新快的优势。通过各种考量,初步预算在1万元左右,基本上是昌业的A1功放加星辉2号落地箱。为了尽一步节省开支,在二手区收了套二手的A1功放。放在家里,再在TB上买了佳耐美的喇叭线,信号线,以及耳机转信号线。就等春节买音箱了。。。期间也试着把A1接到自家的万利达装箱上听,感觉力量大了很多,中气十足,毕竟是每声道100W的功率,但在力量足了的同时,感觉低音完全不受控制,轰隆隆的,听感有点疲劳,这是以前完全没有的。我想,可能是音箱太差的原因吧。于时封存,直到10月新居装修好,就把功放运了过去。接在了母亲家的爱华音箱上,也就是之前说的95年买的那套。不得不说小日本的东西,质量真的过硬,这么多年了,一点都没有损坏。接上A1功放,一听,完全换了一套声音。原来声音很冷,很单薄,很硬,但换了A1功放后,就感觉高音非常亮,亮得华丽!放邓丽君的《在水一方》时,那句“我愿逆流而上”中的“流”字时,简直是太美妙了,亮得我两眼发光。低频稍紧,总体声音还是偏冷,但清晰度实在是一流。于是,于是,我盼望着,买了“好音箱“后,会更好!

在这段时间,一直继续在昌业看帖,在文字上中了嘉密的毒,加上有烧友出PHI5音箱,这完全不是我的预算,但一咬牙,就给买了,中间过程不提。回家,接上A1,再听!怎么说呢,一个字,大,两个字,很大。整个音场非常大,大而不乱。越是嘈杂的音乐,越是不乱。比如张韶涵的《欧若拉》,比如宋祖英的《大地飞歌》,等等。以前很多听不下去的歌,乱得不行的,它都整理得很清楚。声音很厚,很厚,一些细节也非常好,层次分明。而且开到很大的声音,也不感觉吵,反而力量越来越有力!让我想起了战鼓的威严。那种压迫感,很有力。三维定位也非常好,我第一次明白什么叫结像。音箱仿佛消失了一样。明明音箱在两边,但声音却来自“舞台”,各个位置。合唱的歌甚至男生在中左,女生在中右都能感觉到,而伴奏却是扇形的,有弧度。

好了,说了这么多,都是铺垫!现在我要说的是本文的题目:何谓音乐性?  音乐性不是金钱堆砌的,是用心感受的。在万利达上,我感受过音乐性,在IPHONE5的耳机里,我感受过音乐性。在爱华组合音响里,没感受到。在目前的A1+PHI5+新收的艺康斯SMS2.3喇叭线+红魅龙电源线+IPHONE5无损音源+佳耐美3.5转2莲花信号线的组合中,我没感受到音乐性。
现在重点说一下新系统:我不知道问题出在哪里,上面一段说了那么多她的优点,但是没有醉人的感觉。只感觉,嗯,这音响确实很好,很好,仅此而已。但听降央卓玛的歌,比如“陪你一起看草原”时,我宁愿听万利达,我能感觉自己躺在草原上,风轻轻地吹过脸颊,那种惬意,那种沉醉。在沉醉的同时,你再注意一下细节,对不起,没有细节,再注意一下泛音,对不起,没有泛音;再注意一下高中低音的质量,对不起,真的很差。可是,就像五个难看的五官,配合在一起,却产生的浓浓的情感。这是为什么呢!!!那个破功放最多七八斤重。。。
而新系统,价格有2万多了,却完全没有那种沉醉的感觉。感觉力量很大,像个30多岁的壮汉(清晰,细节好,3D好,定位好,什么都好)。(旧系统像16岁的小姑娘,娇羞,妩媚,柔弱),可是,可是,就是没有音乐味!IPHONE还是那个IPHONE,我接上耳机,还是那么地甜。接到万利达,还是那么地醉。为什么?现在这么贵的系统,却找不到应该有的感觉。。。
还有,刚才说了PHI5的定位很好,可是,如果人不在皇帝位。比如在音箱的侧面,因为我爸妈家是一个标准的客厅,横的长方形,分成两块,左边是餐厅,右边是客厅。一共18平米左右,实际听音的面积只有10平方。我如果在吃饭时听,就感觉很不好听。坐在皇帝位会感觉好一点,但却是在监听,听系统的细节,感觉细节,却不是感受音乐。

有前辈说,是我的功放不行,音源不行。我在想,如果有一天,我再砸锅卖铁,买了好的功放,好的CD机。接上一听。。。。如果,还是这样。。。那会怎么样?问题到底出在哪里?
真的是功放的原因吗?A1真的不能配高级音箱吗?如果配高级功放,到底是HEGEL的H200适合我,还是ECI-5 MKII适合我。我就喜欢那种软软的缠绵的质感,有爵士乐那种松软的感觉。
还是房间的声学处理有问题?确实房间偏冷,有一定的回音。

我非常困惑,请求各位前辈指点。

真实感人!能用文字把自己的真实感受表达出来,这是文学性;能用音响器材播出让人陶醉的音乐,这是音乐性。不知对不对?已经许久没有看到这种能引起共鸣的好文章,忍不住多一下嘴,见谅!
谢谢兄弟!
刚才和爱人一合计,爱人一言点到重点:这套系统不能听有点闷的歌,要听比较开扬的歌,越是开扬,越是吵的歌,她发挥得越好。越是闷的歌,比如有点鼻音的这种,就听得很不舒服。人声有点闷,不通透,而乐器的高音又非常通透。低音有点过,感觉不干净。
不知道如何形容,水平不够。
楼主的心理作用发挥了很大的效果!
很不错的心路历程,赞一个!
音响是一个系统工程,不可能一步到位;人也有一个学习的过程,我们都是经过很多弯路才走过来的。从目前的情况来看,GAMUT PHI 5无疑是一对好音箱,这是系统的基础。PHI 5对功放有一定要求,根据你的口味,音乐之旅ECI-5MKII会比较合适,以后再上ECC-1就更完美了。另外,环境声学处理以及摆位也是一个很重要的环节。从你附上的图片来看,环境偏硬,反射太厉害,音箱也太靠近墙,还有很多事情等待完善,路还很长。
把信号线换了
记得一个摄影评论家说过一句话:能使用它拍更多的照片的相机就是一部好相机。

标题

坚持不懈的学习调试 搭配  积累经验  加深认识  不然系统的本色稍纵即逝  加大你出器材的可能性
:D :D 很好的文章
说出很多朋友的心声, 个人认为或许这套的声音风格,并不是你的杯中茶, 建议在投资音响之前,实地听过,喜欢它的声音风格才买. 别人的推荐与爱好,并不代表你的认受.