昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

优雅的变身—小记DIY艺康斯SMS2.4喇叭线

算起来,我在昌业论坛上注册的时间不短了,算是个老潜水员了,基本上是属于看别人贴子意淫的烧友了。手里的喇叭线玩了这么几年,也觉得该给自己的喇叭线升级了,所以就在贵阳奇建音响店(昌业指定经销商)定购了昌业的艺康斯SMS 2.4。本想提上相机给贵阳奇建音响搞点图片资料,再在网上发点贴子宣传宣传,给贵阳萎靡不振的HIFI市场提振精神,可后来一想,算了吧,去别人的店中乱拍一通起码要征得老板的同意吧,“不宣而战”的做法真的令人不耻,再一个目前贵阳音响市场的关、停、并、转也不是我乱发贴子就能挽回颓势的,一切由市场来作主吧。
支持,请继续
愿闻其详。
不好意思,现在有时间再来发一下贴子,继续完成未完成的“事业”。本人是第一次做喇叭线,所以在做以前,算是做足了功课,免得返工,留下遗憾。可事实证明,还有遗憾,还得麻烦。
1、选好线基;
2、选好配件;
3、工具的准备。
1、选好线基。
   在做好艺康斯喇叭线以前,用的是卡达斯8X双线分音(3米长)的喇叭线,也是一个网上著名的商家DIY的。当时曾天真的认为,此线会陪伴我一生,不再穷折腾。但大多数烧友的劣根都一样:不断的喜新厌旧。我没事就在这些发烧网站上浪荡,不断的搜集自己认为对喇叭线有用的信息。
   其实卡达斯的线材基本上也是厚润型的,时间长了,自己也想换款音乐味强的喇叭线了,选什么品牌的呢?网上找资料吧,贵的自己买不起(其实好的喇叭散线也是蛮贵的,也快赶上成品线了),再一个良莠不齐的东西,自己也不敢下手,谁叫自己生长在一个山寨国度呢?人民币有假,处女有假,吃的东西有假,用的东西有假,悲哀啊!

一直都在昌业论坛上混,但绝大多数时间都是当一个看客,极少发表评论和言论,总自己觉得道行不深,就也不敢乱吭气了(坛子内到处藏龙卧虎,高手如云)。这次做喇叭线的贴子,到底要不要发在网上,也是经过激烈的思想斗争,不断的说服自己,鼓足勇气,把自己觉得好的东西,一起和大家分享。加上自己做成了一付喇叭线,免不了有点飘飘然,各位就让我满足一下我的虚荣心吧。
艺康斯的线材信息,在我印象中,已经出现在过很多音响杂志上了,以前看的时候也只是走马观花的看一下,所以印象不深。直到自己对它感兴趣了,才真正的关注。我不断的翻阅坛内关于艺康斯的贴子,希望从中能找到有用的信息,每次看完后,都陷入了无法自拨的意淫之中,总想尝试一下是什么味道。再一个,各位可以看一下昌业二手区,基本上艺康斯的高端线村,基本上都是出得很快的。所以我就暗自下定决心:就SMS2.4了。昌业也在搞此线的试听,可我已经被欲望冲昏了头脑,不搞试听了,直接购入,赌一把。在中国但凡有一个规律,什么都冲人气旺的地方去,东西一般不会差的,吃喝玩乐,哪样不是如此?
    线基算是选定了,已经定下了艺康目前排名第三的高端线(再往上的成品线,几万块,自己是万万下不了决心解决折腾),可是接头呢?一些网友说,不用头子最好,直接将线接在功放及喇叭上,音质完全没有损失,因为少了一些环节。但是新的问题又出来了,几年后,裸露的线头会被氧化变黑,音质变差(以前我的喇叭线就是这样的),再一个裸线确实从视觉上来说太差。买裸线直接接在箱子上的做法,被我PASS了。再一个,各位什么时候看见过名线是裸的?都是穿戴整齐,花枝招展的。
   用这么好的线材,用什么头子好呢,此时WBT进入我的视线,传说中德国人的严谨和世上诸多名器选用其配件,应该说明了问题,不用再选了,就WBT。用纯银头呢还是纯铜镀金呢?SMS2.4本来就是超级单晶铜的,我为什么还要选纯银头呢?再一个纯银头还贵过纯铜呢,器材搭配不是遵循门当户对么?不想了,就WBT纯铜Y插了。我以前用的卡达斯线材用的是蕉插,咬合得不是很紧;我更喜欢Y插被拧得死死的感觉,与器材溶为一体。

下单后,每天都热心期盼线早一点到手,可是顺丰,让我真伤心,不旦不及时发货还一直在拖。最后,还是贵阳奇建音响的刘老板,亲自去提货,在这里表示谢谢。线到了,在没做成之前,如同大路货一般,只有细看线身的标识和资深烧友才知是好东西。

相机不好,再加上也没掌握动作要领,小手一抖,相片糊了