昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

FM 调频接收天线

听调频收音机的习惯已超过20年了,听坏了一台DENON TU-406G,去年从昌业又买了一台美丽安的Z132,不得不佩服老牌帝国主义的文化底蕴,声音的厚度和临场感甩开DENON十万八千里,听了一年之后,最近又为它升级了艺康斯的电源线和信号线,声音的润泽度和细节再次得到提升(这就是慢慢折腾带来的好处,每一次细微变化都能有明确的感受--希望稍后能写一点这次线材升级的感受与大家分享),但使用随机自带的FM简易接收天线却一直不能令人满意。我家离发射塔的直线距离很近,不超过3KM, 之间只有2-3座高层建筑阻隔,房子是剪力墙的小高层,请教各位兄台,有无好的使用经验,是否必须使用八木天线?烦请推荐一款FM调频接收天线。先谢过了!
有钱买加拿大的密林吧,这个几乎是最好的,也最贵了。
原帖由 kks 于 2014-10-10 10:19 AM 发表
有钱买加拿大的密林吧,这个几乎是最好的,也最贵了。

确实考虑过密林,入门级的不带遥控功能的要1W4,带遥控的需要1W7多,而且国内没有代理,需要直接向HK的代理购买。本地电台节目不是太丰富,加之习大大和家里领导反对奢靡之风,只好作罢啦,但就算买了密林,也同样需要解决天线问题啊。

还是请有经验的同学指点指点哦。
本人玩收音头不计其数,皆因爱好之缘故。说实在的,收音头所接收电台的节目,音色有其特点。天线问题,包括馈线(引线)也反复实践过。得出的经验是:在广州市内的,对天线一般没什么要求,一般用一根几十CM长的铜线(用单支线削皮取芯便可)作天线就可以了,使用时,缓慢地调整这根天线的角度和高度,以取得最佳点。由于各个电台的发射地点不同,再加上是无线传播的,受到各种干扰是难以避免的,所以,能取得最佳点就可以了。
你有兴趣,可以安装室外天线,(在至屋顶天台安装,不具备这种环境的,就不成了),五单元FM接收天线,接收频率在FM88-108MHz(兆赫),其它规格的不能用。这种天线属全平衡,所以,它的输出阻抗是300欧姆的,要用平衡馈线作导线。这种天线,在中六电器城档有售,不贵,30元左右吧,但质量甚差,300欧姆的平衡线就更难找了。
我曾咬牙购了一根加拿大产的密X鱼杆式天线,(世界最有名气的了)放在室内,室外,效果不显著。只好作罢,闲置陋室,如你有兴趣,我可以出让给你。情况大至是这样了,欢迎继续交流切磋。
我用这种天线,主要安装简单,效果还行!
http://item.taobao.com/item.htm? ... 549&ns=1#detail
也曾动心过密林的全向天线,价格超过1K,因无人介绍使用心得未敢下手,谢谢老梁的经验介绍,我获益匪浅,能少走不少弯路,套用一句:没有他我们将在黑暗中徘徊更久,哈哈,再次谢谢老梁!

回家仔细再慢慢调整T型天线看看,是否能彻底消除偶尔出来的滋滋啦啦的杂音,不行的话就买一个pcyee朋友推荐的天线,120块还可以玩一下了。谢谢pcyee朋友!

回复 5# 的帖子

精彩,有收获
昌业论坛是学习的园地,交流的平台,这里,空气清新,平易近人,态度谦虚,欢乐齐分享,问题共研讨。《昌业音响》网站,值得一赞。

三单元的王字型八木天线可能好一些,增益较高,缺点有方向性。

看着就爽!可惜不具备室外架设条件啊。