昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

听音室装修,请各位不吝赐教?

当了多年的客厅党,老婆大人也终于不胜其扰,购买新房“赐我”一间做独立听音室(长、宽、高为5.39、3.96、2.9),但如何装修却成了大问题,找了几家专做影音装修设计的咨询,通过交谈感觉对方要吗专业程度值得怀疑,要吗喊价令人生畏(20万以上,不如升级器材)。决定按自己的理解找装修公司做。请大家指点迷津、主要有以下问题:1、房间是否偏小?落地箱会不会产生驻波(过去客厅有36平的长方形纵向摆放无此感觉)?如何解决驻波?
2、打算在两侧第一反射点做吸音和扩散、如何做?做多少?
3、前墙(音箱后面)准备做成表面不规则的硬墙、后墙的玻璃窗用窗帘能否有效(不太赞成有的烧友全封闭的做法)?
4、是否吊顶?又该如何吊?
请各位不吝赐教,谢谢
环境搞搞多多少少都会有效果的,总比不搞要强。但要搞得理想也不容易。什么反射、散射、吸音等方面的大致用法在网上或专业书刊上也能查得到。然而,像你说的具体“如何搞?做多少?”就复杂一点了。音响系统离不开环境配合,而搞环境离开了具体的音响系统也可能变得无的放矢。。。。。。
就你的听音面积和形状来说,不必过度装修的,尽量适合家用,

音箱后墙可以做整面凹凸不平的文化墙(以后可以根据实际效果选择是否悬挂羊毛毯吸音)角落可以装修成弧形利于打散驻波,也可以后期买专业圆柱形低频陷阱。
音箱和听音位中间两个侧墙可以各做一个cd书柜(尽量做高到顶),最下层做大一些,里面可以放棉被衣服这些,上几层尽量放满书和cd碟,这样起到吸音和扩散的作用。
听音位后面根据具体情况可以做大书柜或酒柜,或者可以大面积悬挂厚丝绒窗帘。
天花板可以在反射位做面积比较大的井字木架吊顶处理
地板放置音箱地方最好是硬石材地面,其他地面最好是实木地面,一个房间做两处不同软硬地面处理。
四周墙面可以贴颗粒感比较明显的墙纸即可。

基本就是这些了,以后慢慢调整

原帖由 nfzdt 于 2016-3-6 01:12 PM 发表
就你的听音面积和形状来说,不必过度装修的,尽量适合家用,

音箱后墙可以做整面凹凸不平的文化墙(以后可以根据实际效果选择是否悬挂羊毛毯吸音)角落可以装修成弧形利于打散驻波,也可以后期买专业圆柱形低频陷 ...
谢谢指点
楼主的房间不小了啊!作为一间独立的听音室已经蛮好了!
鉴于高度不是很高,不建议吊顶,可以铺设二次余数扩散板,即可扩散声音又起到装饰作用。
考虑到房间还不是很大,属于“小空间”,两侧墙还是应该做一做吸音处理。
我的听音室比较小,在两侧墙做了1.8*2.0米的吸音,也做了两个开放型的书柜。
感觉还比较满意
原帖由 天真牦牛 于 2016-3-7 12:12 AM 发表
鉴于高度不是很高,不建议吊顶,可以铺设二次余数扩散板,即可扩散声音又起到装饰作用。
考虑到房间还不是很大,属于“小空间”,两侧墙还是应该做一做吸音 ...
谢谢!请问是1.8是高度还是2.0是高度?
。。。。。。根据我们两个陈列室的实践经验,建议LZ在加装固定音效材料上要留有余地,预防过分的吸音或散射可能令声音失去鲜活感等等,待系统进场后,再根据实际情况,利用如声美力的声学处理系列产品进行有针对性的灵活调整更好。

谢谢马生的提醒
我觉得有条件最好搞专线,顶部做吊顶天花,两侧墙身贴墙纸或油油漆,不要搞特别吸音,一切以美观为重。地下做地板,音箱前铺地毯,待装修好后再根据实际情况处理。
原帖由 天真牦牛 于 2016-3-7 12:12 AM 发表
考虑到房间还不是很大,属于“小空间”,两侧墙还是应该做一做吸音 ...
再请问:1.天花板铺设二次余数扩散板应安那种规格?网上什么1000--10000HZ、581--3000HZ等等,多如牛毛
              2.淘宝上的货品可否购买?
       谢谢!