昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

音箱摆位的声音走向

玩摆位几乎有一年多时间,来来回回不知折腾过多少次,又请高手来听过,感觉这次摆位算是确定了。通过自己的亲自实践,有一点体会说出来,仅供各位参考,不对之处也请各位指正。

图片中的位置,又有变化,但变化不大(主要两箱又拉开了至目前的2.16米,音箱内拗了一点,前后脚钉相差4厘米,音箱前面板距离后墙96厘米,前后墙3.75米)。
玩音响这么多年,感觉最重要的是一是电源,电源中最重要的是电源相位;二是在电源相位搞准的基础上,摆位是第二重要。其它都算是次要的了。

第一音箱与后墙距离的声音走向。
这个估计大家都很清楚,主要是低频。但是,通过实践,并不是越靠后墙低频量感就越多,有时反而距离后墙一定距离后,低频量感反而更多。印象中看过介绍说“低频传输波长如果与音箱离后墙距离到一定程度时,低频反射与音箱的低频会产生相互抵消。
到底音箱距后墙多少呢,我的观点是:作为客厅党,能远则远,最好能1/3的前后墙长度,不行也得1/4。声音标准是:低频扎实、量感多。
搬板凳坐下等着听。
第二两箱之间距离的声音走向。
以前杂志都介绍说”最好是1.8—2.1米“。这种介绍是不对的,我也吃过亏。我现在的观点是”1.8至3米“均可以。
两箱之间到底多少为宜呢?主要根据声音的分离度(清晰度)有关,太短,中部声音过浓,造成声音化不开,交响齐奏时,层次不够,大动态声音会糊,拉开就会清晰一点。但是,也不能无限度的拉开,要视中部声音情况。标准是:中部声音既饱满、整体声音分离度又好。还有两箱之间距离最好不能超过皇帝位距音箱的距离,最多等于。

长功力了。
第三关于音箱是否一定要内拗和内拗的声音走向。
我的观点是:音箱能平摆就平摆。平摆的声音走向:空间感好,舒展度好,声音感觉象流水一样涌向你。但是,如果平摆你感觉声音音乐味差,平淡,寡,就可内拗,且逐步增加,直到满意为止。
内拗的声音走向:音乐味好,高音明亮,也可增加声音的分离度(清晰度)。但也有缺点,就是声音空间感差、舒展度差,感觉有一点焗在里面的味道,有时可妥协内拗少一点。
原帖由 jp 于 2016-4-15 10:21 AM 发表
长功力了。
在高手面前班门弄斧了
最后,通过这次玩摆位,还发现了一个重要问题,就是音箱水平的重要性。以前,调好的“居中”,有时听其它碟时,“居中”会飘忽不定,声音定位模糊。一次,我用水平尺量一下脚架底板的前后左右水平,完全是颠三倒四的。认真调整水平后,一开声,哗声音的定位是“铁板钉钉”的。
有没有试过在音箱与脚架之间垫挪威钉呢?