昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

劲力和活力——评LEGACY Studio HD音箱

LEGACY Studio HD音箱刚刚获得美国权威的《Stereophile2019年度“器材推荐大奖”以及书架式音箱B级榜(低频有限类)。事实上,早在2018年Studio HD已经获得这样的奖项,这次应该说是蝉联。是什么原因能使 Studio HD获得如此高的荣誉?著名评论员Herb Reichert对它进行了深入剖析,并将 Studio HD与不同放大器搭配以及与其它音箱进行AB对比,全面客观地揭示 Studio HD的优缺点,非常值得一读!

那天我正准备开始撰写LEGACY Studio HD音箱的测评,我的朋友Jay-Jay,做单元的,手里拿着墨西哥薄饼,顺便到我家串门。当他发现这对黑珍珠饰面的LEGACY音箱时,他笑了:“看来这对音箱不会获得你的好评。”
“为什么这样说?”
“因为你曾经告诉我说不喜欢有光泽的音箱。”
我说:“没错,特别是一对音箱很重、外形像一台特别定做的低底盘汽车时。你所看的这对LEGACY音箱,他们称为黑珍珠饰面,为做出好效果通常需要繁琐的工序和数月的时间,你告诉我——你觉得这对音箱要卖多少钱?”(我嘴上没说,但心底里认为这对音箱的油漆工艺真的好,箱体上广泛分布的细小颗粒富于变化,在放大镜之下,就有夜空中满天繁星的感觉)

Jay-Jay还在继续调侃:“嗨,你看,它的锥盆是有趣的编织材料,你可能在隔壁房间都能听到它的声音。锥盆是用什么做的?Kevlar?我想你会不喜欢Kevlar。”
我:“我从没讨厌过任何东西或任何人,这违背了我的信仰。”
Jay-Jay:“信仰?你的信仰究竟是什么?”
我:“我的信仰就是不要对人、事物或地点带有色眼镜,特别是对音箱的锥盆材料......”
音箱总体描述

LEGACY  Studio HD1795美元/对)是我家乡首府——伊利诺斯州春田市的制品,是一对小型的监听音箱,13英寸高,10.8英寸宽,重量为32磅,配置了8英寸低音单元和1英寸气动式高音单元。它的箱体以1.125英寸厚的中密度板制成,前面板有布质网罩。
在我看来,Studio HD各方面做工良好并经深思熟虑,特别是锥形造型和带有切面的箱体。尽管有着优雅的外观,Studio HD给人的感觉还是敦实而讲究的。

2293922-legacy-studio-hd-upgraded-to-their-highest-spec-bespoke.jpg (68.1 KB, 下载次数: 592)

2293922-legacy-studio-hd-upgraded-to-their-highest-spec-bespoke.jpg
继续啊!
音箱背面排列整齐有致,最上面是倒相孔,下面是两对外观豪华的多用途接线端子,把它们之间的铜质跳线移除即可实现双功放或双线分音。上面那对端子标注为高音,下面那对为低音。每对接线端子旁边有一个扳动开关,可分别控制高、低频。按照说明书,当两个开关都往上拨的时候,音箱频响处于平直状态。

当把开关往下扳动的时候,可分别将10kHz、60Hz的输出衰减2dB。当聆听者作近场聆听时,高频衰减2dB或许有帮助,而将Studio HD靠近后墙摆放时,则可将低频衰减2dB。
有幸在昌业听过此箱,完全可以发出落地箱一般的声音!
LEGACY的创始人、主设计师Bill Dudleston曾告诉我:“Studio HD的设计目标是在仅有0.75立方英尺的小箱体中能获得宽阔的动态范围和平顺的功率响应,因此低音单元选择了一种线性特别好的双磁钢,重音圈附着在聚酯棉布质地的骨架上,使用以银丝编织的碳素振膜。我们的设计并不打算固守Hoffman法则来确定箱体体积、效率和低频延伸,而是在这几个相关参数之间取得一种平衡的折衷。分频点的斜率经小心计算以使聆听者获得最大的好处。”