昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

名家散文欣赏 《白鹭》--------郭沫若

《白鹭》--------郭沫若
白鹭是一首精巧的诗。
色素的配合,身段的大小,一切都很适宜。
白鹤太大而嫌生硬,即如粉红的朱鹭或灰色的苍鹭,也觉得大了一些,而且太不寻常了。
然而白鹭却因为它的常见,而被人忘却了它的美。
那雪白的蓑毛,那全身的流线型结构,那铁色的长喙,那青色的脚,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一忽则嫌白,黛之一忽则嫌黑。
在清水田里有一只两只站着钓鱼,整个的田便成了一幅嵌在琉璃框里的画面,田的大小好像是有心人为白鹭设计出的镜匣。
晴天的清晨每每看见它孤独地站立在小树的绝顶,看来像不是安稳,而它却很悠然。这上别的鸟很难表现的一种嗜好。人们说它是在望哨,可它真是在望哨吗?
黄昏的空中偶见白鹭的低飞,更是乡居生活中的一种恩蕙。那是清澄的形象化,而且具有了生命了。
或许有人会感着美中的不足,白鹭不会唱歌。但是白鹭的本身不就是一首很优美的歌吗?--不,歌未免太铿锵了。白鹭实在是一首诗,一首韵在骨子里的散文诗。
群鸟歌(摘自郭沫若《凤凰涅槃》)

岩鹰
哈哈,凤凰!凤凰!
你们枉为这禽中灵长!
你们死了吗?你们死了吗?
从今后该我为空界的霸王!

孔雀
哈哈,凤凰!凤凰!
你们枉为这禽中的灵长!
从今后请看我花翎上的威光!

鸱枭
哈哈,凤凰!凤凰!
你们枉为这禽中的灵长!
哦!是哪儿来的鼠肉的馨香!

家鸽
哈哈,凤凰!凤凰!
你们枉为这禽中的灵长!
从今后请看我们驯良百姓的安康!

鹦鹉
哈哈,凤凰!凤凰!
你们枉为这禽中的灵长!
从今后请听我们雄辩家的主张!

白鹤
哈哈,凤凰!凤凰!
你们枉为这禽中的灵长!
从今后请看我们高蹈派的徜徉!
小烧123 发表于 2020-6-2 01:37 PM
群鸟歌(摘自郭沫若《凤凰涅槃》)

岩鹰