昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

达濠古城

古城西濠门
DSC_9075 - 副本.JPG
DSC_9076 - 副本.JPG
达濠古城位于濠江区,是全国唯一保存得最完好的袖珍古城,面积只有0.014平方公里。  古城建成于1717年(清朝康熙五十六年),达濠古城呈长方型。设东西两个城门,“西濠门”和“达善门”。古城墙高5米,厚1.3米,四个转角都筑有瞭望台。达濠古城墙于2010年列入第六批广东省文物保护单位。
一进古城门,一眼便看见几颗参天大树。
DSC_9078 - 副本.JPG
见证300年历史的城墙。
DSC_9077 - 副本.JPG
DSC_9133 - 副本.JPG
古时的达濠古城,是招收都的政治、军事、经济管理中心。城西设有“水师左营守备府”,相当于团一级的军事指挥部;东面设“招宁司巡检署”,即公安局;城北则设“招收盐场”,相当于盐务局,东西北三个机构形成品字形布局。民国期间,“招宁司巡检署”改为“达濠警察所”。1918年后,又建群英、盛德两小学于城内,城中有居民几十户,多是前清来濠小官吏后裔。1939年,日军侵占达濠,将城内居民尽数逐出城外,并拆毁了民房,使其成为一座空城。
古城内的大树都是上了树龄的,这颗木棉树已有120年树龄了。
DSC_9148 - 副本.JPG
DSC_9106 - 副本.JPG
榕树与慢跑的美女。
DSC_9142 - 副本.JPG
DSC_9126 - 副本.JPG