昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

海外来风 | 它把音乐中真正的力量传递给我--Rosso Fiorentino E...

毫无疑问,我正在度过一个幸福的时刻,在过去的一年多时间里,我们一直在聆听、评论,,享受来自意大利的HiFi产品。这一切都始于Gold Note的 Mediterraneo黑胶转盘,接着是非常引人注目的Norma HS IPA-1放大器,然后是一台同样来自Gold Note的优秀唱放。事实证明,这是我有幸听过的,在音乐表现力上让我最满意的器材搭配之一。而这个组合搭配的音箱也是同样来自意大利的Rosso Fiorentino最新款 Elba II落地箱。

曾经我们音响评论员对不同国家的器材都会有个大致的印象,例如英国的音响很有文雅,温暖的感觉,德国的器材声音通透,临场感很强,法国的器材声音很精致细腻,等等。但时至今日,电声技术的飞速发展和产业链全球化,这些所谓的音响国别界限,即使它们真的存在,也已经模糊到无关紧要程度了。但我要说的是,我今年评测的意大利器材,除了声音好听之外,它们的工业设计都比一般的音响器材设计要精美得多。例如Gold Note Mediterraneo黑胶转盘,其起伏的实心胡桃木基座肯定是我评测过的最吸引人的器材之一。

意大利Rosso Fiorentino由著名设计师Francesco Rubenni创立,公司位于托斯卡纳地区,旗下有四个系列的音箱,从Elba II所在的经典系列到旗舰系列。他们所有的音箱都是由Rubenni和他的设计工程团队设计的,并在意大利生产。与我今年评测的其他一些意大利厂商类似,Rubenni强调,音响与音乐的情感联系,以及"对优雅的极致追求"。Rosso Fiorentino的产品充满设计感,堆叠的倒梯形、金字塔型,以及令人叹为观止的旗舰系列,从视觉上就如宏伟的建筑。他们所有的设计都带有华贵的精致感以及出人意表。没有人走进一个房间,会不注意到Rosso Fiorentino音箱。

虽然本次评测的主角--Rosso Fiorentino经典系列最新款的Elba II音箱是一个传统的落地音箱设计,但它仍然十分注重美学上的设计。它的表面是碳纤维图案的皮革,顶部、基座和四角覆盖着迷人的哑光橡胶材料,再加上真正的胡桃木贴面侧板。43英寸的身高,它们比我的Verity Fidelio Encores落地音箱还要高了几英寸。

Elba II是一款体积适中的三单元2路半落地式音箱。可能是因为黑色的外表,它们看起来也更有气势。正如我前面所提到的,这对送测的Elba II音箱的侧板是胡桃木材质,这让整体的视觉效果更加柔和,如果是一对普通全黑的音箱,那么看上去可能会显得有些朴素,但是这对音箱却有着出色的外观设计,不同材质的搭配和处理都非常出色。

lba II采用一个26mm的双磁铁软球顶高音单元,参数上可以一直延伸到40kHz,还采用了6.5英寸的双中低音单元,每个低音单元均具有特制涂层玻璃纤维音盆,具有最佳的刚度和阻尼特性,音箱的倒相孔直接设计在上低音扬声器单元和下低音扬声器单元的后面,大大减少了它们的时间延迟。每个铝制倒相孔会过渡到一层橡胶表面材料,而且两种材料之间的接缝十分细微,除非用手伸进去触摸才会感觉到两种不同的材料,可见Rosso Fiorentino设计师对细节的关注。

Elba II灵敏度额定为88dB,标称阻抗为6欧姆,最低为4欧姆。我在Rosso Fiorentino的产品资料中得知,Elba II的分频器是专门设计的,使音箱在播放音乐的时候,尽可能地保持一致的阻抗曲线,因此,这也使Elba II搭配功放时候,有着更多的选择。关于这一点十分重要,我的参考音箱Verity Fidelio Encores也使用同样的效果的分频器设计,标称8Ω,最小6Ω。我用我的Cary V12r电子管放大器,在三极管模式下,每声道约60瓦,从来没有感觉到有驱动力不足的现象。我的另一台功放是Norma HS IPA-1合并机也只有75瓦功率也足以驱动这些音箱。从纸面看上去,灵敏度88dB并不是高灵敏度的音箱,感觉会吃推力,但由于Rosso Fiorentino用了非常聪明设计使得音箱阻抗曲线的波动非常平缓,大大降低了对功放驱动力的要求,事实上,我的两台功放都完美的搭配它。

还有一个值得注意的小细节是,Rosso Fiorentino设计了自己的接线柱,似乎是铝制的,有手指形状的凹陷,让我在锁紧喇叭线接头的时候,感到十分方便和舒适,这是个不错的小细节。
在我的房间里,Elba II的音箱是相当容易摆放的,通常情况下,我是将一个房间分成三份,音箱在一条分界线上,而椅子在另一条分界线上,呈等边三角形。我先用Elba II放在我原来的参考音箱verities的位置,然后从那里开始进行微调。后面几天我把它们前后左右的移来移去,直到我找到它们真正最好的摆位。最后,它们的距离大约是18英寸,比我平时的摆放的距离要更远,离后面的墙更近一英尺,但我的椅子也向它们拉近了一英尺左右。从整体的摆放效果来说,似乎Elba II能后墙和侧墙的的反射和扩散达到更好的声场效果,至少在我的房间中是这样。可能也得益于Elba II优秀的高频单元,我并不需要toe-in就可以得到一个非常清晰的声音结像。

我喜欢路易吉·博凯里尼(1743-1805年)的音乐,就像我喜欢海顿一样,他是一位完美的旋律大师,他不但一直在创作既有趣又美丽的音乐,而且作为一位技艺精湛的大提琴家,所以他在创作乐曲中引入了一些不同寻常的乐器,例如以两把大提琴为特色的弦乐五重奏,以吉他为特色的作品等等。

我现在试听的这张博凯里尼室内乐唱片是由纽约弦乐三重奏(Dover 97255-0 1966)演奏。如前所述,博凯里尼的旋律很可爱,但音乐不仅仅是演奏时的音符,而是乐器整体的相互作用、混合和声的效果,特别是在这张唱片上体现出来的音乐质感格外的迷人。这些音乐质感直接发挥了Elba II的最大优势。这张唱片的录音非常出色,完美的把握住这三把弦乐器的美妙音质,不过Elba II让我也能感受这三把弦乐器丰富泛音,以及随着琴弓在琴弦上的拉动而振动的空气感。这种出色的空气感,会让你感觉到你仿佛和音乐家在同一个房间里体验这美好的音乐。在这个特殊的环节上,甚至我那对远超Elba II身价的参考音箱与Elba II相比之下,都逊色不少,由此可见,Elba II在重现乐器自然的细节方面表现得尤其出色。

在聆听"Private Investigations "这张唱片的时候,Elba II重播出来的低音的清晰度、层次感都很好,即使没有最深沉的低频延伸,但依然保持一种强有力的权威性。歌曲结尾处真正低沉的低音从这只能下潜到40Hz的音箱中发出了宏伟的厚重感。这个个时代的许多音箱都把深沉的低音当作一堵“墙”一样,平淡而缺少层次感,而Elba II却能把音乐中强大的力量传递给我。

不同的音箱会强调不同的声音元素。我曾经评测过一款带有铝带高音单元的书架音箱,它将高音延伸作为音箱的决定性特征。其他的一切都只是顺势而为。我自己的Verities音箱从上到下都是非常中性的,这使得它成为评测其他设备的绝佳工具,它的声音非常细腻,但也能暴露出前端器材或者唱片的不足之处,所以它有时在其他人眼里,会带有“监听的味道”,不管你是否喜欢这种说法,在搭配合理的时候,它的声音很好,但如果其中有些搭配不对劲时,就要小心了。

Rosso Fiorentino Elba II音箱十分强调突出录音中音乐的质感和流畅的音乐性,这是真正精彩的地方。我初听这对音箱的时候,这种差异是很容易听出来的,这也是和我的参考音箱最大的不同之处。一开始确实令我感到有点不适应。但很快Elba II那种压倒性的音乐表现力全面的征服了我的耳朵。

相比之下,我的Verities在最好的状态下,能够做到全频段的细节如同显微镜式的透视感觉,这是Elba II无法比拟的。不过我并不确定是否能据此判定Verities是更好的音箱,它或许拥有更多的动态冲击力和更准确、更晶莹剔透的清晰度,但它并不一定能让人更喜欢听。另外,我的Verities还需要更仔细地搭配前端的器材,稍有不对劲,高音可能就会变脆变吵。当然作为一个HiFi音响的评论员,我需要Verities来了解我系统中的其他器材的表现力,但我很想保留Elba II,因为它们重播的音乐让我沉迷的无法自拔。