昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

说说梁祝

梁祝的CD,演奏与录音俱佳的十分罕见,最近收了了沙汉姆与新加坡爱乐乐团的演奏,还不错。只是听惯了国内演奏,一下子还有些不适应。但沙汉姆诠释的梁祝还是十分出色的;更中国化的要数吕思清的,不知各位有什么高见。

对吕思清演奏的"梁祝"熟悉.更觉得亲切些,作品常听熟耳了.就自然有听感了

喜欢梁祝可以说是跟喜欢音乐同步,最初听的是俞丽拿版本,过后进了雨果版本,最近又买了张刘云志版本,都感觉不是很满意。
谢谢分享!
我喜欢余丽娜、西岐松子、吕思清的版本,沙汉姆的版本没听过,楼主觉得沙汉姆的演绎怎样?不妨分享一下
原帖由 音乐情迷 于 2011-12-17 06:07 PM 发表
我喜欢余丽娜、西岐松子、吕思清的版本,沙汉姆的版本没听过,楼主觉得沙汉姆的演绎怎样?不妨分享一下

说不好,我认为沙汉姆的演奏比西崎更接近汉文化,细节上很认真也很灵动,是个多情的男人 不过,总好像外国人说汉语,断句有时西方化一些。但抑扬顿挫理解的很好,就像汉语通大山,时不时还会冒出几句京腔。据说为了演奏好梁祝,沙汉姆潜心研究了好几年梁祝的文化背景,对比了几乎所有相关的录音,所以才有这一十分中国化的演奏,该CD2004年灌制。演奏技巧比吕思清好。录音嘛,虽然在梁祝的版本里算很好,但自认为还有提高的空间。总之值得一听。
原帖由 老庄子 于 2011-12-17 06:23 PM 发表

说不好,我认为沙汉姆的演奏比西崎更接近汉文化,细节上很认真也很灵动,是个多情的男人 不过,总好像外国人说汉语,断句有时西方化一些。但抑扬顿挫理解的很好,就像汉语通大山,时不时还会冒出几句京腔。据说 ...

如果说沙汉姆笔西岐更接近汉文化,那我要搞一张回来听听了。谢谢老庄子!
原帖由 音乐情迷 于 2011-12-17 06:55 PM 发表

如果说沙汉姆笔西岐更接近汉文化,那我要搞一张回来听听了。谢谢老庄子!

一孔之见,不一定正确,希望版主多指教
就是这张
沙汉姆激情演绎梁祝